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굴 효능 부작용 알아보기

으냥e 2023. 10. 31.

 

굴은 12월부터 3월까지가 제철이며 바다에 우유라고 불릴 정도로 칼슘과 아연, 그리고 필수 영양소와 스태미나까지 고루 갖춘 식품입니다. 오늘은 굴 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

굴 효능

 

1. 피부 미용

 

수산물 중에서도 굴 효능에는 굴에 함유된 비타민과 각종 무기질은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포 셍성을 억제하는데 도움을 주기 때문에 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

2. 뼈 건강 & 빈혈 예방

 

바다에 우유라 불릴 정도로 칼슘이 풍부하게 들어가 있어서 성장기 어린이들에게 좋고, 칼슘 뿐만 아니라 마그네슘, 철분, 미네랄도 풍부하기 때문에 뼈 건강과 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

 

3. 면역력 강화

 

철분, 칼슘, 구리, 요오드 등의 무기질과 비타민B와 비타민E 등이 풍부하여 면역력 증진에 효과적입니다. 굴에는 아연이 있어서 만성질환으로부터 체계를 보호하며 면역력을 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 혈관 건강

 

굴에는 타우린이 풍부하여 혈압과 혈중 콜레스트롤을 낮추는 데 도움이 되고 동맥경화, 협십증, 심근경색 등 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 피로 회복 & 정역 강화

 

굴에는 타우린, 단백질, 철분, 아미노산, 미네랄 등이 풍부하여 체력 회복에 좋은 강장 식품입니다. 또한, 굴에 함유된 타우린과 글리코겐은 간 기능 개선에 효과적이라 숙취 해소에도 도움이 되고, 굴은 카사노바가 챙겨 먹었을 정도로 정력에 좋은 식품입니다. 아연이 풍부하여 정력 강화에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

6. 당뇨 예방

 

굴 효능에는 당뇨를 예방하는 아연이 있습니다. 아연은 혈당을 조절하는 인슐린 대사를 향상 하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방 및 당뇨병 환자들에게 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

굴 부작용 

 

굴은 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스가 생길 위험이 있습니다. 굴은 생식보다는 가열을 70~90도의 고온에서 익혀먹어야 하는 제품입니다. 과다 섭취 시에 설사, 복통, 구토 증의 증상이 발생할 수 있고, 산란기인 봄과 여름에는 굴에 독성이 있으므로 왠만하면 안드시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

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