본문 바로가기

매실 효능 6가지 및 부작용

으냥e 2023. 11. 5.

 

 

매실은 신맛이 나는 과일로 3000년 전부터 식용이나 약용으로 이용해왔습니다. 건강에 정말 좋은 식품으로 주로 차나 액기스를 이용하여 요리에 쓰이기도 합니다. 오늘은 매실 효능 6가지와 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

매실 효능

 

 

1. 피로 회복

 

매실에는 유기산과 구연산이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출 시키는 작용을 하여 피로 회복과 체력 증진, 강장 효과에 도움을 줍니다.

 

 

2. 간 기능

 

매실에는 피부루산 성분이 간 기능을 상승 시켜줍니다. 매실의 강한 신맛은 근육의 피로를 풀어주고 혈중 독소를 해독하기 때문에 간 건강에 도움을 줍니다. 간 기능이 떨어진 사람들에게는 매실차를 드시면 기능을 강화할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 독소 제거

 

매실은 독성물질을 제거하고 분해하는 강한 살균 능력이 있어서 식중독, 배탈, 토사관란 등 질병을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

4. 장 건강

 

매실의 신맛은 소화기관에 효과적이며 매실에 함유된 카테킨산, 사과산 등은 장 운동을 도와 만성변비, 만성설사, 과민성 대장증후군 등 기능이 약해준 부분을 튼튼하게 만들어줍니다.

 

 

5. 면역력 강화

 

매실농축액은 장내가 일시적으로 산성화 되어 유해균이 살지 못하고 이질균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 억제하고 비타민c가 다량 함유되어 있어서 바이러스나 각종 질병을 막아주고 면역력을 높여줍니다.

 

 

 

 

6. 체질 개선

 

매실은 대표적인 알칼리 식품으로 산성화 된 현대인들에게 산성 체질을 중화시켜 주는 역할을 합니다. 인스턴트 등으로 인한 산성화를 막아주기 때문에 건강한 체질로 바꾸는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

매실 부작용

 

 

매실은 생으로 먹으면 아미그달린이라는 독성 성분때문에 복통이나 뼈를 상하게 할 수 있습니다.

그래서 매실주나 액기스, 차로 드시는걸 추천합니다.

 

댓글