황태 효능 6가지 및 부작용
명태는 지역, 가공방법과 말림의 방법에 따라서 이름이 달라지기도 합니다. 새끼 명태는 노가리, 갓 잡은 명태는 생태, 냉동은 명태, 반쯤 말린건 코다리, 바닷바람에 얼렸다 녹였다 반복해서 말린건 황태라고 합니다.
겨울에 정말 먹기 좋은 건강 음식! 황태 효능 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
황태 효능
1. 다이어트 효과
황태 효능에는 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품에 효과적입니다. 황태에는 근육의 형성과 기력보충, 균형있는 몸과 체중감량에 도움이 되기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.
2. 눈 건강
황태는 비타민A 성분이 망막의 주성분인 로돕신 생성을 도와 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 백내장, 야맹증 등의 안구 질환의 예방에 도움을 줍니다.
3. 숙취 해소
황태에는 간을 보호해주는 리신, 메티오닌, 트립토판이 풍부하게 함유되어 있어서 과금으로 인한 숙취를 해소해주는데 효과적인입니다. 그래서 술 먹고 난 뒤에 해장국으로 황태해장국을 많이 찾습니다.
4. 혈관 건강
황태는 지방질이 적고 단백질 함량이 많으며 콜레스테롤도 거의 없어서 혈관 건강에 도움이 되는 식품입니다. 황태는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 배출을 도와 고혈압과 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 뇌 건강
트립토판 성분이 집중력 향상에 도움을 주고, 치매 예방에도 도움을 줍니다. 또한 뇌를 자극하여 두뇌 활동을 활발하게 해주며 뇌 건강은 물론 뇌 기증 개선까지 해줘서 도움을 줍니다.
6. 신경 안정
트립토판 성분이 스트레스 해소와 불안 신경을 이완 시켜 심신을 안정 시키는데 도움을 줍니다. 또한 행복 호르몬 셀레토닌의 분비를 촉진하여 우울증 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
황태 부작용
황태는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 열이 많은 사람이 과하게 섭취를 하면 설사와 복통 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.