뽕잎 효능 6가지 및 부작용
뽕잎은 약 2천년 전부터 사용되온 식용과 약용으로 많이 사용되는 식품입니다. 분말 가루를 활용한 쿠키, 면, 아이스크림 등에 소모되기도 하고 차를 끓여서 먹는 분들도 많아 오늘 건강한 뽕잎 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
뽕잎 효능
1. 혈관 건강
뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 중성 지방이나 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이며 혈관 건강을 지켜주고 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
2. 피부 미용
글루코사이드, 비타민A, 비타민C 등 100여 종의 성분이 포함되어 있어서 기미, 주근깨, 피부 트러블에 효과적이고 피부미요오과 노화를 예방할 수 있는 식품이기 때문에 피부에 고민인 분들에게 섭취를 권장합니다.
3. 항암 효과
뽕잎 효능에서는 폴리페놀, 퀘르세틴, 이소퀘르세틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
4. 면역력 강화
뽕잎은 대표적인 면역력 증강 식품 중 하나로 인체에 유익한 루틴 성분이 함유되오 있어서 건강에 도움을 주며, 아미노산을 비롯하여 50여종의 미네랄과 59종의 유기산을 함유하고 있어서 면역력을 높이는데 효과적인 식품입니다.
5. 뇌 건강
뽕잎에는 정말 많은 성분이 들어있고 그 중에서도 루틴 성분은 혈관을 비롯해서 뇌속의 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 뇌의 노화를 방지하고 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.
6. 다이어트 효과
루틴 성분이 체지방을 분해해 비만을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여주고 다이어트 효과에 탁월한 식품입니다.
뽕잎 부작용
뽕잎 효능과 달리 차가운 성질을 가진 분들에게는 설사와 복통 등의 증상이 일어날 수 있어서 과한 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
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