부추 효능 및 부작용 알아보기
안녕하세요~ 오늘은 부추 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 부추는 간의 채소라 할 정도로 간 기능을 강화해주는 채소이며, 무침이나 전, 국 등 각종 요리에 들어가는 음식입니다. 간단 정보 갑니다.
부추 효능
1. 혈관 건강
부추는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유도 있어 혈액 속 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
2. 빈혈 예방
부추 효능에는 철분과 엽산이 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋을 뿐 아니라, 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 이 밖에도 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고 혈액 순환에 도움이 됩니다.
3. 피로 회복
천연 자양 강장제라고 불리울 정도로 피로 회복과 원기에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 부추의 알리신 성분이 비타민의 흡수를 도와 피로 회복에 도움을 주고 정력에도 도움을 줍니다.
4. 간 건강
간의 채소라고 기록되어 있을 정도로 간 기능 강화와 해독 효과, 강장 효과, 혈액 순환, 피로 해소 등 다양하게 좋은 효능을 가지고 있습니다. 또한 알코올 분해 효과가 있어서 간 해독에 도움을 주기도 합니다.
5. 노화 방지
부추에는 베타카로틴, 일리신, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 주름 개선 및 노화 방지 예방에 도움을 줍니다.
6. 항암 효과
부추에는 알릴설파이드라는 성분이 함유돼 있어 발암물질의 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하는 데 도움을 주기 때문에 위암, 대장암, 폐암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 되며, 발암물질 등의 유해물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜 주는 역할을 해줍니다.
부추 부작용
부추는 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 사람이 과다 섭취 할 경우 복통 및 설사, 소화불량 등 부작용이 일어날 수 있어서 적당량 섭취를 하시는 것이 좋습니다.